Пещерам Ледяная и Лисичка посвящается.

Я, конечно, не гарантия от прямого пути...
(Денис Махачев)
Александр Смирнов

 

      Никак не мог предположить, что 8 марта 1999 года буду поздравлять прекрасную половину человечества в пещере, этаком царстве тьмы и летучих мышей. Но всё бывает в первый раз, а экзотические поздравления с цветами на глубине около 15 метров под землёй очень понравились нашим девчонкам.
      Как всегда всё началось неожиданно. Вечером телефонный звонок, и утром мы уже в вагоне электрички на Тверь, полные оптимизма и радостных эмоций. Эйфория закончилась, когда наш предводитель - Денис Махачев поймал машину, которая должна была доставить нас к пещере. От одного вида этого драндулета бросало в дрожь. В последствии сомнения оправдались - вместо обычных двух часов мы ехали четыре с половиной: то ремень порвался, то колесо спустило. Когда мы вышли из машины, было уже темно, и редкие звёзды и луна, вместо путеводителя, помогали нам найти вход в пещеру.
      Город Старица, ближайший крупный населённый пункт от пещеры, основан в 1297 году. Впервые в Тверской летописи можно найти такую запись:"6805 (1297) в лето срублен городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице". Основал город Тверской князь Михаил Ярославич (1289-1318), оценив важность его для защиты юго-западных границ Тверского княжества. В 1389 году Тверской князь Михаил Александрович построил каменную церковь Святого архангела Михаила на реке Старица на Городище. К этому времени и следует отнести появление в районе города каменоломен. Камень использовали также для строительства в городе Твери и церквей Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере. Опорные столбы и стены Успенского собора (1550 г.) в городе Старица сложены из блоков и плит известняка на известковом растворе. И был он построен из добываемого в местных каменоломнях "Старицкого мрамора". Таким образом, пещерам под городом около шести веков. Все они в прошлом являли собой разработки известняка - отличного строительного материала, который до сих пор встречается в Старице в виде фундаментов малоэтажных домов и белокаменных монастырей и церквушек.


      И вот, наконец, мы около входа под землю. Здесь мы все получили предупреждение от Дениса о том, что у пещеры тоже есть глаза и уши, и она не прощает неуважительного к себе отношения.
      Первое, что ощущаешь в пещере, - полную темноту, ни единого лучика света, а откуда ему взяться, над головой-то многометровая толща породы. Вообще, испытываешь весь спектр новых ощущений - от дикого ужаса до райского блаженства. Температура воздуха в пещере постоянная - около 7 градусов выше ноля, но вполне может повыситься от горящей свечи или работающего примуса. Очень высокая влажность, ничего нельзя высушить. Но все эти "неудобства" меркнут на фоне тех красивостей, которые пещера приготовила для взора внимательного человека.
      Своды пещеры покрыты каплями воды. Капая, за сотни лет, миллиметр за миллиметром, вода откладывала тончайшие слои кальцита, которые превратились в красивейшие кальцитовые натёки, сталактиты, драпировки, каскады, кальцитовые ванночки. Попадаются кварцевые друзы, потрясающие воображение своими неземными формами, окаменелые ракушки и кораллы, которые мы называем "дохлостями", способные рассказать об истории своего возникновения. Зимой на сводах пещеры нарастают изумительной красоты ледяные кристаллы, а ближе к весне, навстречу им, с пола, поднимаются огромные, прозрачные, причудливой формы, ледяные сталагмиты. Из немногих живых существ, обитающих в пещере, нам встретились только летучие мыши.

      Но наслаждаясь всей этой красотой, нужно было помнить об опасности, которая подстерегала нас в пещере. Так, мы увидели чрезвычайно обвалоопасный зал, кровля которого состоит из огромных висячих глыб. Кажется, достаточно одного прикосновения, чтобы эта многотонная масса пришла в движение...
      Разработки каменоломен велись до 20-х годов нашего столетия, после чего были заброшены. Разработка начиналась с траншей в земле на склонах высоких берегов, так называемых точильных рвов, или "подходов". По сохранившимся до наших дней точильным рвам сегодня и находят каменоломни. О больших объёмах каменоломен тех времён говорит тот факт, что добываемый камень вывозили на лошадях. Будучи в пещере Барсучья, мы увидели несколько находящихся на полу брёвен, замытых глиной, - это остатки некогда длинной дороги, по которой каменные плиты передвигали к выходу.
      По рассказам местных жителей, во времы войны 1941-1945 гг. в многокилометровых запутанных подземных лабиринтах скрывались бойцы Советской Армии, попавшие в окружение немцев.
      После Великой Отечественной войны начался второй этап разработок, но в 1947 году Сталиным был издан приказ об уничтожении входов в бесхозные выработки и их стали взрывать.
      Время даёт о себе знать, и за века уровень пола древнейших пещер поднялся на 50-70 см за счёт замывания глиной. Тем не менее, так называемая, "дамская кладка" прекрасно сохранилась и до наших дней. Кладку мелкого камня, оставшегося после выработки породы, делали женщины, отсюда и название; остаётся догадываться, какую тяжёлую работу выполняли женщины того времени. Каждый камешек был подобран так, чтобы даже без раствора кладка представляла собой жёсткую систему. Масштабы такого строительства впечатляют своим размахом.
      Если вы собрались в пещеру впервые - обязательно попросите пойти с вами человека, который уже бывал в ней, знает ходы и ориентируется в них. Попросите рассказать о традициях, живущих в пещерах, и технике безопасности, которую необходимо соблюдать при попадании под землю. Для меня счастливое число в пещере было 2 (2 фонаря, 2 зажигалки, 2 комплекта батареек и т.д.). Никому не советую оказаться в пещере одному.
      "Нигде не услышишь такой тишины и нигде не увидишь такой темноты, нигде не выпьешь такой вкусной воды, которая фильтруется сквозь толщу земли..."
      Эти строки, сказанные о подземном мире, отражают сущность пещер, в нём вся прелесть отчуждения от жизни земной и открытие для себя мира нового, неизведанного, таинственного.

      Автор благодарит Светлану Климову, начальника отдела молодёжи Администрации города Электросталь за оказанную нам помощь, Михаила Сохина, президента Российского общества спелестологов за содействие и помощь в подготовке похода и этой статьи, Владимира Мальцева, автора книги "Пещера Мечты Пещера Судьбы" за познавательную книгу, Александра Петрова, фотографа из города Ржева за штатив и ценные советы по фотосъёмке, и всех участников этого похода за хороший и добрый настрой.