По горам,по рекам,по пещерам

04.02.2010Добавил: Snape

Тот факт. Что судьба благоволит настоящим туристам, которые не причиняют вреда природе, а напротив, бережно заботятся о ней, подтверждает деятельность «Килятора» - туристического клуба при лицее №8. Наши постоянные читатели наверняка помнят публикацию об успешных разнообразных походах молодых туристов, а также о сделанном ими настоящем географическом открытии.
За время, прошедшее с момента нашей последней встречи с «Килятором», лицеисты побывали в интересных походах, совершили еще одно географически важное открытие и даже спасли лес от пожара. Обо всем нам подробно рассказал руководитель туристического клуба Денис Евгеньевич МАХАЧЕВ.


Традиционно осенне-зимние сезоны «Килятор» посвящал спелеологии и спелестологии. В объединенных походах учащиеся и выпускники лицея продолжали работу в Киндерлинской пещере под Уфой. В Башкирию они ездили не зря – именно нашим ребятам посчастливилось открыть и совершить первое прохождение двух новых достаточно больших залов. Первый они назвали Электростальским, а второй – Озерным (единственный зал в пещере, который имеет не твердое, а обводное дно). Оба зала включены в соответствующий кадастр – слава нашим туристам!
Как обычно, в ноябре «Килятор» проводил спелеопоходы для новичков. Туристы-дебютанты посетили Старицкие каменоломни, где также предпринимали попытки вскрыть новые пещеры в уже существующих системах, но здесь удача им не улыбнулась. Надеемся, что только – пока.
В этом сезоне нашим ребятам впервые удалось побывать в технически сложных пещерах Урала под Пермью – Кизеловской и Мариинской. Эти пещеры при прохождении требуют от туристов владения техникой одной веревки (SRT-техникой), в них очень красивое убранство в виде сталактитов и сталагмитов, которыми ребята не переставали восхищаться.
На ниве спелеотуризма «Килятор» осуществил свою давнюю мечту – посетить самую длинную каменоломню Центральной России «Бяки» (р. Осетр, д. Бяково), сетка ходов которой имеет протяженность около 100 км и очень хорошо сохранилась.
Вторым приоритетным направлением «Килятора» является водный туризм, тем более что название клуба обязывает устраивать регулярные вылазки на речные просторы с каяками и катамаранами. Так и получилось в сезонах 2004 и 2005 годов.
В ходе первого – ребята провели лето на великой алтайской реке Катунь. В свои предыдущие каникулы туристы побывали на Саянах. Поэтому могли сравнить саянскую природу с более степными безлесыми горами Алтая, жарой под 38 градусов и полным отсутствия дождя. Учитывая климатические условия, ребята больше отдыхали и загорали, нежели занимались спортивными вылазками. Однако им все-таки удалось совершить радиальных выход под наивысшую точку Алтая – гору белуха, и побывать на Ак-Кемском озере и леднике.
Прошлым летом «Килятор» путешествовал по связке рек Саянского горного массива Урик (5 категория сложности) и Утулик (3 категория сложности). Туристы жаждали преодолеть здешнее Амбартагольское ущелье, а для этого следовало дождаться подходящих условий – низкую воду. Погода благоволила нашим ребятам, поэтому прохождение рек состоялось в нужных условиях.
Было бы странным для приверженцев водного туризма обойти внимание страну рек и озер – Карелию, поэтому в прошлом году туристы совершили поход по уже знакомым порогам здешней реки Шуи. В сентябре побывали на Шерне – в традиционном походе лицея. Стоит отметить, что поход на ногинскую реку побил все прежние количественные рекорды клуба – в нем приняли участие 60 лицеистов и более 40 выпускников!
В июле состоялся еще один традиционный поход – на этот раз на реку «Тумча» (Кольский полуостров). Об этом путешествии стоит сказать отдельно, поскольку лицеисты поступили как настоящие герои – с четырех часов дня и до полуночи тушили встретившийся им на пути низовой лесной пожар протяженностью 600м! Источник возгорания, как выяснилось впоследствии, стал не потушенный рыбаками костер. В результате загорелся мох, и линия пожара стремительно разрасталась. Однако наши туристы не только отличные практики, но и успешные теоретики: они знали, как правильно ликвидировать подобные возгорания, и сделали это по всем правилам: пускали встречный огонь, тупили пламя вениками, копали рвы и подводили воду.
Говоря о теоретической подкованности юных туристов, необходимо упомянуть еще об одной важной составляющей деятельности «Килятора» - это движение «Школа безопасности». Четвертый год подряд именно лицей №8 готовит городскую команду к участию в одноименных зональных соревнованиях. В прошлом году наша сборная заняла первое место и получило право выступать на областном этапе соревнований, где также отличилась – по основной технике дисциплине электростальцам присудили первое место.
В настоящий момент ведется активная подготовка команды к предстоящей «Школе безопасности-2006». А еще в ближайших планах «Килятора», - очередные соревнования по туристскому многоборью «Крокодилиада», подготовка к летним походам и к открытию выставки «Не забывайте удивляться чудесам!», презентация которой состоится в библиотеке искусств в марте.
Желающих принять участие в походах клуба «Килятор» ждут в лицее №8. Приходите сюда учиться, и пробовать свои силы в туризме.

Автор: Н. ЛЕЖНЕВА.
Молва-СПОРТ 14 марта 2006 года №19(12377)


Комментарии :


Необходимо зарегистрироваться, прежде чем добавлять комментарии