«Килятор» : 10 лет вокруг света

04.02.2010Добавил: Snape

Они не ищут легких путей, морально и физически готовы к любым походным трудностям, предпочитают активный отдых пассивному и не раз видели недоступные обычному людскому глазу дивные красоты природы . Они – эти ребята и девченки, для которых туризм давно стал стилем жизни, а туристический дом «Килятор» - вторым домом. Домом, который вот уже 10 лет существует при лицее №8, но популярен, известен и любим далеко за его пределами. По случаю десятилетнего юбилея «Килятора» его бессменный руководитель День Евгеньевич МАХАЧЕВ ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

- Денис Евгеньевич, откуда берет корни Ваша страсть к туризму?
- Она досталась мне от родителей. В свое время они ходили на байдарках по Подмосковью, так что я с детства воспитывался в туристической обстановке. А с 90-х годов начал самостоятельно с друзьями-энтузиастами путешествовать по рекам Воре, Шерне, Клязьме. Альпинизмом как таковым не занимался – горные походы были сопутствующими в радиальных выходах с водных маршрутов. Еще путешествовал автостопом по близлежащим областям. Далеко не ездил, но в «Киляторе» есть ребята , которые автостопом посмотрели Англию, побывали в Европе.
- Когда возникла идея создать клуб?
- В начале 90-х, когда я пришел работать в лицей №8. Первый поход состоялся в июле 1993-го – мы сходили с друзьями по реке Воре на байдарках. С того момента и ведется отсчет истории «Килятора». Водный туризм остался главным направлением, а на втором месте – спелеология.
- Вы контактируете с электростальским туристическим клубом?
- Да, конечно. В городском турклубе я заканчивал школу высшей турподготовки и средней инструкторской подготовки. Тому, что знаю и умею, учу ребят – еженедельно в лицее проходят занятия по технике туризма. Но значительная часть лицеистов осваивают туристические премудрости в походах.
Кстати, в походы вместе с лицеистами ходят выпускники, и преподаватели – собирается разновозрастной коллектив. Это не мешает в походах, а, наоборот помогает. Самый масштабный по количеству туристов поход был осенью 2002 года на реку Киржач – в нем приняли участие 60 человек.
- Задумывались ли вы о том, сколько километров за 10 лет походов осталось позади?
- Возникало желание собрать такую статистику, но пока руки не доходят. Была даже идея ( возможно, она осуществится к празднованию десятилетия клуба) выдать каждому туристу удостоверение, что, например, Иванов Иван проплыл 3000 км, прошагал 2000 км и прополз на брюхе в пещерах 45 км.
- Человек, который увлекается туризмом, должен всей душой любить природу…
- Безусловно. Мы ходим в походы для того чтобы общаться с природой, заряжаться положительной энергией . А природа раскрывает свои чудеса, которые мы запечатляем на фото, чтобы потом на ежегодной фотовыставке «Не забывайте удивляться чудесам» поделится с жителями.
- У клуба за 10 лет наверняка сложились определенные традиции. Например, Ваша знаменитая «Крокодилиада» …
- Да, это туристское двоеборье проводится два раза в год, начиная с 1996 – го . Если подробно, то длится «крок» два дня. В первый день проходит пеший этап : участники занимаются ориентированием на местности, ищут контрольные пункты по карте. Второй день – водная гонка.
-Многие интересуются, откуда такое название у двоеборья.
- Оно родилось по аналогии с олимпиадой , а символом был выбран крокодил как существо, находящееся на воде и на суше( водный и пеший этапы). Отсюда – «Крокодилиада».
- Туризм – удовольствие дорогое?
- Мы очень экономно подходим к организации походов. Безусловно, мы не голодаем, не добираемся до пунктов на телегах, но и не шикуем – в спальных вагонах не ездим. Если говорить предметно по ценам, то к примеру, поход на Байкал на месяц обошелся в 6000 рублей ( вместе с билетами на поезд, питанием, заброской до места) . Посетить подмосковные каменоломни в течении двух дней стоит 150 рублей. Съездить на майские праздники в водный поход на речку Мста – 2000 рублей.
Если говорить о снаряжении , мы стараемся поддерживать его в хорошем состоянии. Изредка помогают спонсоры. Иногда что- либо приобретается на собственные средства, иногда мы восстанавливаем старое , переданное в дар клубу снаряжение. Очень часто выпускники лицея покупают например, четырехместный катамаран – тогда в походах на одном месте сидит хозяин, а еще троих – берет с собой.
- Ваше самое яркое впечатление от походов за 10 лет существования клуба?
- Думаю, это осуществившаяся мечта побывать на Байкале. Эта идея вынашивалась 7 лет, и , может быть, поэтому первое впечатление от Байкала было таким ярким. А кроме этого, было приятно чувствовать себя первооткрывателем пещеры вертикального типа в Тверской области.

- И последний вопрос: как Вы считаете, насколько длительным может быть ваше увлечение туризмом?
- Я не исключаю, что когда-нибудь бразды правления клубом перейдут к кому- то другому, как например, перешла организация «крока» к выпускникам лицея. А вообще, из мировой практики известно , что люди и в 70-80 лет восходят на вершины, проходят водные вершины. Так что туризму все возрасты покорны.


Комментарии :


Необходимо зарегистрироваться, прежде чем добавлять комментарии