Люди ходят по планете

04.02.2010Добавил: Snape

Есть люди, для которых романтика лесных ночевок и горных маршрутов стала частью жизни. Они каждый год собирают рюкзаки и отправляются за плеском воды, запахом леса и песней у костра. Это туристы. Туристический дом «Килятор», отмечающий в этом году сове десятилетие, кроме туристического двоеборья и водных походов
занимается практически научной деятельностью. Но обо всем по порядку.

Ты помнишь как все начиналось…

В конце восьмидесятых институт (ЭПИ МИСиС) закупил байдарки. У лицея №8 и института всегда были хорошие отношения, и преподаватели лицея Денис Евгеньевич Махачев и Владимир Михайлович Метелев предложили сводить лицеистов в поход. В июле 1993 года состоялся первый поход на реку Воря. Непосредственное участие в создании «Килятора» принял также А. В. Демидов (в то время директор ЭПИ МИСиС) и заведующий кафедрой физкультурой Н. В. Гуриев.
Сейчас основным стал водный туризм. Но это не означает, что их не интересует ничто, кроме рек. В туристическом доме занимаются спелеотуризмом, велотуризмом, путешествиями автостопом, горным и лыжным туризмом. Сколько пройдено километров за эти десять лет – никто не возьмется посчитать, потому как это поздно. Можно лишь перечислить те места, где побывали наши путешественники. Это реки и озера Московской, Владимирской и Архангельской областей, Кольского полуострова, Валдайской возвышенности, Южной Карелии и даже Украины. Не раз бывал на озере Байкал. А уж в Саяны их только позови – сразу лес рук и моментально собранные рюкзаки.

Первооткрыватели
Один из традиционных спелеологических походов – экспедиций «Старические каменоломни» дал возможность «киляторцам» почувствовать себя первооткрывателями. Работая в одном из участков пещеры «Tree&Stone» («Дерево и камень»). По вскрытию каменоломен, туристы обнаружили фрагмент незнакомой пещеры длиной 50 метров. Фрагмент назвали «Червячком» и зарегистрировали свое открытие в Русском обществе спелеологических исследований, но этим не закончилось. Самое значительная находка электростальских путешественников пещера вертикального типа, это стало не просто географическим открытием, а более того – географической сенсацией. Ближайшие подобные пещеры есть лишь в Новгородской, Пермской и Архангельской областях. И теперь еще в Старице (Тверская область). Пещера было названа «Лицейской», в честь лицея №8 и тех лицеистов, которые их обнаружили.

«Крокодилиада»
Известное животное крокодил, одинаково чувствующее себя на суше и в воде, в наших местах не водится. Но именно в честь него были названы соревнования по туристическому двоеборью. Первая «Крокодилиада» прошла в май 1996 года на все той же Воре и с тех пор стала традиционной, за время существования этого двоеборья участниками «Крокодилиады» стали туристы из Москвы, Пушкина, и других городов.

Остановись, мгновение, ты прекрасно…
«Мы начали ходить в походы сравнительно недавно. За нашими плечами не так уж много дорого, троп ил километров. У одних – десять тысяч автостопом, у других – тысячи по рекам, а у третьих – много сотни по горам. Для того чтобы назваться серьезными путешественниками, этого количества маловато. Но то, что мы увидели, захватило наше сознание настолько, что теперь не остановиться…» Это – строки из приглашения на выставку фотографий, сделанных «киляторцами». Из каждой своей экспедиции ребята привозят километры фотопленки. На снимках – горы, реки, пещеры, цветы, деревья и облака. В городе мы тоже можем увидеть красивый рассвет или закат, золото осени и буйство весны. Но нигде не ощущается так, как наедине с природой, когда в небо в цвета крыла фламинго с мелкими барашками облаков, хочется просто нырнуть и ощутить это великолепие кожей.
Кроме нездешних красот на фотографиях – этапы соревнований, байдарки на речных порогах, преодоление препятствий, празднование 8-го марта и другие иллюстрации к рассказам о походах.
Два года назад богатая фотоэкспозиция «Килятора» была представлена в Манеже на выставке «Российский туризм – 2001 года». Нередки выставки работ «киляторцев» и на городских выставочных площадках.

И снова в путь…
То, о чем мы Вам рассказали, это лишь небольшая часть жизни туристического клуба « Килятор». Чтобы узнать обо всем лучше, надо просто познакомиться с этими ребятами. И если у Вас есть тяга к неизведанному, то Вас ждут «Киляторе» всегда, ведь участниками походов и экспедиций являются не только лицеисты, клуб базируется в Лицее, но его членом может стать каждый.
Удачи Вам, ребята, и новых открытий.




Н. Метляева


Комментарии :


Необходимо зарегистрироваться, прежде чем добавлять комментарии