Маршруты выживания

04.02.2010Добавил: Snape

Всероссийское движение «Школы безопасности» зародилась в 1994 году. Оно было призвано сделать привлекательным и эффективным школьный курс «Основы безопасности жизнедеятельности». В 1995 году состоялся первый Всероссийский в городке Туле и проведение таких соревнований стало традицией.

Вчера в Звенигороде начался областной слет «Школа безопасности». А в мае город Электросталь принял участников зонального слета восточной зоны Подмосковья.
Все началось с парада у ДС «Кристалл» команд – участниц из городов Железнодорожного, Орехово-Зуево, Реутова, Электрогорска, Электростали и района Балашихинского, Ногинского, Павлово-Посадского. Среди почетных гостей на открытие присутствовали первый заместитель Главы Администрации города Н. П. Васильев, зам. министра МЧС по Московской области В. В. Романтовский, представители министерства Образования.
Со зрелищными показательными выступлениями на площадь вышли подростки МВПО «Поколение» и бойцы Дивизии имени Дзержинского. После окончания парада, показа боевой техники, аварийно-спасательного оборудования МЧС и оружия участники слета отправились в окрестности оздоровительного лагеря «Ясная Поляна». Здесь каждой команде отвели территорию под полевой лагерь. Погода словно выжидала дав всего час на размещение и обед, а потом как по команде, полил дождь. Испытание на выживание начались.
Участников разделили на две возрастные подгруппы старшую (16-17 лет) и младшую (14-15 лет). Старшие вышли на «Маршрут выживания», состоявший из 15 сложных этапов и заданий. Среди них были движения по азимуту, переправы, преодоления заболоченного участка, одевания индивидуальной защиты, оказание доврачебной медицинской помощи и т.д. Но, а младшие ребята преодолевали короткую дистанцию «Полоса препятствий», состоявшая из 8-ми этапов.
Эмоционально прошел конкурс военно-потриотической песни. А вечером, после непогоды и тяжелых испытаний на маршрутах, организовали дискотеку. Куда только усталость девалась!
Наутро судьи принимали смотр строя и песни. А судьи кто? На слет их было 48! Это

опытные туристы, сотрудники УГОЧС, Управления образования, Скорой медицинской помощи, ГИБДД, СДЮСШОР. Главным судьей соревнований был директор СДЮСШОР Е.Ф. Шейнин, его заместителем – главврач «Скорой помощи» Н.И. Сыркин.
Два дня шел слет, два дня продержались почти воинские порядок и дисциплина – в этом большая заслуга всех участников, а также руководителей слета – коменданта А.В. Калашника (директор СЮТ) начальника УГОЧС полковника В.Н. Бугаевского и других. Кстати, за несколько дней до начала слета они, вооружившись топорами и пилами, засучив рукава, вместе с солдатами в/ч 3270 (командир Ю. Н. Бойнов), готовили маршруты. Расчищали завалы, строились переправы, прорубались проходы. Во время слет здесь постоянно дежурили машины спасателей МЧС, «Скорой помощи», пожарных.
Уже все знают как распределились места(об этом наша газета сообщила ранее) – на первом месте – Ногинский район, на втором – команда из Реутова, на третьем – из Ногинска (СЮТур). Это старшая группа. В младшей группе победили ребята из Балашихинского района, на втором – команда Орехово-Зуево, на третьем – из Железнодорожного. Хорошие и ценные призы получили участники слета: палатки, спальные мешки, туристические коврики, карманные пилы. Но победителям и призерам каждого этапа достались также фотоаппараты, часы, теннисные ракетки и прочее.
Наша электростальская команда не заняла призового места, не только повод для огорчения, но и тема для размышления. Мы надеемся на успешное выступление наших земляков в Звенигороде. А. Генералов

Молва, 3 Июня 2003г.


Комментарии :


Необходимо зарегистрироваться, прежде чем добавлять комментарии